un antipasto fresco e originale, elogio del "mangiar sano", con ingredienti e procedimento a basso impatto energetico.
gli asparagi, verdura tipica di questa stagione, sono utilizzati in tutte le loro parti, compresi i gambi, solitamente scartati nelle preparazioni più tradizionali;
la cottura è a vapore in cestello di bambù e le piadine, cotte per pochi istanti in padella, hanno come ingrediente principale la farina di ceci, ci sono proteine quindi ma niente derivati animali.
il risultato finale è davvero sorprendente, provatelo.
con questa ricetta partecipo al non-contest di l'Omin di Panpepato.
mi raccomando, il 12 e il 13 giugno andate tutti a votare per i nostri diritti e quelli dei nostri figli...
votate SI, per dire no al nucleare, per dire no alla privatizzazione dell'acqua e per dire no al legittimo impedimento.
gli asparagi, verdura tipica di questa stagione, sono utilizzati in tutte le loro parti, compresi i gambi, solitamente scartati nelle preparazioni più tradizionali;
la cottura è a vapore in cestello di bambù e le piadine, cotte per pochi istanti in padella, hanno come ingrediente principale la farina di ceci, ci sono proteine quindi ma niente derivati animali.
il risultato finale è davvero sorprendente, provatelo.
INGREDIENTI:
per le piadine:
130 gr. di farina di ceci
100 gr. di farina manitoba
1 cucchiaio di olio di sesamo
2 cucchiai di latte
una presa di sale
acqua q.b.
per l'hummus:
1 mazzo di asparagi verdi
1 manciata di mandorle
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di pecorino romano grattugiato
sale
impastate le farine con gli altri ingredienti, ottenete una palla morbida ed elastica. staccate una noce dall'impasto e stendete una piadina sottilissima con il mattarello.
ungete con un velo d'olio un tegame e cuocete le piadine, una per volta, per un paio di minuti per lato.
ponete gli asparagi nel cestello e cuoceteli a vapore fino a quando risulteranno teneri.
frullateli nel mixer insieme agli altri ingredienti e, ovviamente, servite con le piadine tiepide.
per le piadine:
130 gr. di farina di ceci
100 gr. di farina manitoba
1 cucchiaio di olio di sesamo
2 cucchiai di latte
una presa di sale
acqua q.b.
per l'hummus:
1 mazzo di asparagi verdi
1 manciata di mandorle
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di pecorino romano grattugiato
sale
impastate le farine con gli altri ingredienti, ottenete una palla morbida ed elastica. staccate una noce dall'impasto e stendete una piadina sottilissima con il mattarello.
ungete con un velo d'olio un tegame e cuocete le piadine, una per volta, per un paio di minuti per lato.
ponete gli asparagi nel cestello e cuoceteli a vapore fino a quando risulteranno teneri.
frullateli nel mixer insieme agli altri ingredienti e, ovviamente, servite con le piadine tiepide.
con questa ricetta partecipo al non-contest di l'Omin di Panpepato.
mi raccomando, il 12 e il 13 giugno andate tutti a votare per i nostri diritti e quelli dei nostri figli...
votate SI, per dire no al nucleare, per dire no alla privatizzazione dell'acqua e per dire no al legittimo impedimento.
ma dai, che forte! l'hummus è proprio di ceci invece qui l'hai fatto con asparagi e i ceci sono la base della piadina! bellissima idea! :-) dev'essere buono buono
RispondiEliminaDa provare, visto che amo tutti i sapori che ci sono... devo solo eliminare la farina e diventa pure gluten free, ma saporita!
RispondiEliminaCiao! grazie per aver partecipato al nostro contest! l'idea dell'hummus di asparagi mi piace proprio :D
RispondiEliminaciao, grazie di aver partecipato al nostro contest, ci tengo pero' a dirti che NON C'E' STATO ALCUNO STOP AL REFERENDUM SUL NUCLEARE!!! la costruzione di nuove centrali è ancora un progetto del governo, quindi domenica e lunedi' quando andrai a votare troverai 4 schede, 2 per l'acqua, una per il nucleare e una per il legittimo impedimento, e se vuoi cancellarli devi votare si! grazie e a presto!
RispondiEliminagrazie Benedetta, ho corretto il post!
RispondiEliminacancelliamoli tutti! 4SI!