20 novembre 2011

das schwarze brot (il pane nero)

un pane che fa bene, buonissimo e molto saporito; se fatto in casa si crea una crosta croccante, ma sottile, non dura e spessa come spesso capita quando si acquista anche nelle migliori panetterie..
perfetto per gustare dello speck o del salame, ma ottimo anche per la colazione, spalmando su di una fetta dell'ottima marmellata ai frutti di bosco, come si usa fare in Germania.


 INGREDIENTI:

200 gr. di farina integrale
80 gr. di farina di segale
30 gr. di farina 0
1 manciata di semi di zucca
1 pizzico di semi di papavero
sale
acqua qb
1 panetto di lievito di birra
1/2 cucchiaino di zucchero

miscelate le farine in una terrina, aggiungete il sale e i semi di zucca; sciogliete in un bicchiere di acqua tiepida il lievito e lo zucchero aspettate che si crei della schiuma in superficie e unite alle farine.  impastate energicamente, formate un panetto e lasciate lievitare per circa un'ora, nel forno caldo, ma spento.
prendete uno stampo da plumcake e allungate l'impasto, spennellate la superficie con acqua e spolverate con i semi di papavero. infornate per circa 40 minuti a 200°.


5 commenti:

  1. mi piace un sacco questo pane, ma non l'ho mai preparato da sola. Sì, con la marmellata è divino, ma forse con il salato dà del suo meglio!

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  2. che buono, non so perché me lo vedo accompagnato da salmone e panna acida...che io senta le feste???
    baciiiiiiiiiiiiiii

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  3. ciao Marta, sono d'accordo con Valentina, ottimo con il salmone, ma anche a colazione con burro e miele.
    baci sabina

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  4. Ricetta favolosa!!!!! i pani così rustici e neri sono la mia passione!

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  5. Un'ottimo pane rustico...segno la ricetta...un abbraccio SILVIA

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