20 ottobre 2009

treccia d'uva fragola


eccovi un'altra ricetta autunnale...
avevo un quintale di uva americana, e mi sono ricordata di questo post di mammazan...
mi sono permessa di reinterpretare la ricetta originale e il risultato è stato eccezionale.





INGREDIENTI

1 rotolo di pasta sfoglia
3 pugni di cornflakes a scelta, sbriciolati
300 gr di uva americana
150 gr di ricotta fresca
1 tuorlo d'uovo
4 cucchiai di zucchero a velo
1 goccio di latte

salsa viola:
4 cucchiai di uva americana
4 cucchiai di zucchero a velo
2 cucchiaini di acqua
1 cucchiaino di glassa all'aceto balsamico (o aceto balsamico, in alternativa)


ponete in un tegame gli acini ben lavati, con un goccio di acqua e scottateli a fuoco vivo per 5-6 min. togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
a parte sbattete il tuorlo con lo zucchero, quando sarà ben spumoso, incorporate la ricotta sgocciolata.
stendete la passtasfoglia e rendetela molto sottile, con una forma rettangolare.
in una striscia centrale distribuite i cornflakes sbriciolati grossolanamente, la crema di ricotta e, infine, l'uva cotta.
ricavate dai due lembi laterali di pasta tante striscioline e intrecciatele sopra il ripieno (le foto di mammazan sono perfette!)
tenete da parte 6 o 7 acini piccoli e crudi da porre tra la treccia per guarnire.
spennellate delicatamente la superficie con del latte e infornate a forno già caldo (170°) per 30/35 min.

per la salsa:
scaldate l'uva in un pentolino, come avete fatto in precedenza, unendo l'acqua, lo zucchero e la glassa. durante la cottura schiacciate gli acini e sciogliete la polpa.
quando tutto sarà ben sciolto, tranne le bucce, togliete dal fuoco e filtrate in un colino a maglie strette, per fermare le bucce e i semini.

servite il dolce tiepido, spolverizzate con zucchero a velo e guarnire con la salsa viola.

2 commenti:

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