7 marzo 2010

i miei maltagliati!


lo so, sembrano dei biscottini, invece è pasta fresca, freschissima!


avevo voglia di impastare ma anche di preparare un piatto veloce, senza impazzire con forme strane e complesse. questo formato è perfetto anche per chi con la pasta fatta in casa è alle primissime armi...basta stendere l'impasto molto sottile, io solitamente uso il mattarello della nonna e tanti muscoli, ma anche una buona macchina a manovella può far bene il suo mestiere!
il sughetto è molto semplice e mediterraneo, saporito e ben calibrato!


INGREDIENTI:
per la pasta
350 gr. farina 0
1 uovo
acqua bollente

per il sugo
450 gr. di pomodorini pachino
2 spicchi di aglio
un bel mazzo di basilico fresco
3 cucchiai di olio evo
4/5 cucchiai di parmigiano in scaglie
sale e pepe

impastate la farina con l'uovo, poi aggiungete l'acua poco per volta.
dovrete ottenere un impasto elastico e compatto.
stendete la pasta molto sottile, e praticate con il tagliapasta zigrinato delle linee incrociate in obliquo, fino ad ottenere dei rombi.
scaldate in un tegame l'olio con l'aglio tritato, aggiungete i pomodorini tagliati a striscioline.
cuicete a fuoco vivo per circa 12 minuti.
aggiungete ai pomodori il basilico tritato finemente, aggiustate di sale e pepe.
bollite i maltagliati per circa 3 minuti, in acqua bollente nella quale avrete precedentemente aggiunto un cucchiaio di olio per evitare che la pasta si appiccichi.
scolate e unite i maltagliati al sugo, saltate per 1 minuto, mantecando con un pò di parmigiano.





2 commenti:

  1. Con questa visione mi stai ricordando che è ora di cena e io ancora sono qui ad intagliar saponi!

    Anch'io sono una pastaia esagerata, amo i gesti, i tempi che i gesti richiedono e gli oggetti che il tempo mi ha lasciato.

    Oggetti tanto semplici quanto antichi, un mattarello, un gigantesco tagliere tondo che dopo l'uso viene appeso sotto il portico, le rotelle con il manico in legno ormai tarlato, insomma...roba che parla di casa mia!

    Un caro saluto.............Fabi

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  2. Bravissima , la sfoglia a mano, mi cimento poco in questo.
    I tuoi maltagliati , sono fin troppo belli ;) brava ciao e felice 8 marzo

    RispondiElimina

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