7 marzo 2010

i miei maltagliati!


lo so, sembrano dei biscottini, invece è pasta fresca, freschissima!


avevo voglia di impastare ma anche di preparare un piatto veloce, senza impazzire con forme strane e complesse. questo formato è perfetto anche per chi con la pasta fatta in casa è alle primissime armi...basta stendere l'impasto molto sottile, io solitamente uso il mattarello della nonna e tanti muscoli, ma anche una buona macchina a manovella può far bene il suo mestiere!
il sughetto è molto semplice e mediterraneo, saporito e ben calibrato!


INGREDIENTI:
per la pasta
350 gr. farina 0
1 uovo
acqua bollente

per il sugo
450 gr. di pomodorini pachino
2 spicchi di aglio
un bel mazzo di basilico fresco
3 cucchiai di olio evo
4/5 cucchiai di parmigiano in scaglie
sale e pepe

impastate la farina con l'uovo, poi aggiungete l'acua poco per volta.
dovrete ottenere un impasto elastico e compatto.
stendete la pasta molto sottile, e praticate con il tagliapasta zigrinato delle linee incrociate in obliquo, fino ad ottenere dei rombi.
scaldate in un tegame l'olio con l'aglio tritato, aggiungete i pomodorini tagliati a striscioline.
cuicete a fuoco vivo per circa 12 minuti.
aggiungete ai pomodori il basilico tritato finemente, aggiustate di sale e pepe.
bollite i maltagliati per circa 3 minuti, in acqua bollente nella quale avrete precedentemente aggiunto un cucchiaio di olio per evitare che la pasta si appiccichi.
scolate e unite i maltagliati al sugo, saltate per 1 minuto, mantecando con un pò di parmigiano.





6 marzo 2010

idromele, nettare degli dei!


un superalcolico per buongustai...
dolce, vellutato sulla lingua, aromatico e sicuramente dalle proprietà afrodisiache;
irrinunciabile per concludere una cenetta a lume di candela, meraviglioso da regalare.

la scelta del tipo di miele è personale, ma io consiglio di evitare il millefiori, o l'acacia: il primo è privo di sfumature particolari, il secondo è troppo delicato.
solitamente uso il miele di castagno, corposo e robusto, questa volta ho tentato con il miele di tarassaco, anche questo dal sapore deciso, leggermente amaro. una delizia!


INGREDIENTI

350 gr. di alcool etilico (95°)
1 l di acqua
400 gr. di miele naturale
3 stecche di cannella
2 cucchiaini di chiodi di garofano
1 scorza di un limone bio


mettete a macerare l'alcool in un recipiente a chiusura ermetica con le spezie e la scorza di limone. chiudete, ponetelo al buio e salutatelo! deve riposare per 1 mese. di tanto in tanto agitate energicamente, senza mai aprire.
filtrate l'acool con un canovaccio ed eliminate le spezie e le eventuali sospensioni.
mescolate in un pentolino l'acqua e il miele, portate ad ebollizione fino a ridurre della metà.
lasciate raffreddare, unite la riduzione di miele all'alcool e imbottigliate nel vetro.
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