11 aprile 2009

per pasqua!

non festeggio la pasqua in modo particolare...
ma del resto trovo bello poter tenere in vita delle tradizioni antiche...
ho preparato la pastiera, dolce tipico campano, tradizionalmente preparato a pasqua...il procedimento è un
lungo, ma tutto sommato molto semplice..e in fondo ne vale la pena: è una gioia per gli occhi e per il palato!



INGREDIENTI

500 gr di pastafrolla
250 gr di ricotta di pecora
250 gr di zucchero di canna
3 uova
250 gr di grano cotto
20 gr di cedro candito
la buccia grattugiata di un limone
aroma ai fiori d'arancio
aroma alla vaniglia

accendere il forno a 180°.
rivestite con la frolla uno stampo e lasciatene un po' per le strisce sopra; bucherellate con una forchetta. togliete l'acqua residua della ricotta, setacciatela e aggiungete lo zucchero.
unite i tuorli uno per volta, poi il grano, gli aromi, la buccia di limone e i canditi.
amalgamate bene con le fruste per eliminare eventuali grumi e incorporate delicatamente 2 albumi montati a neve fermissima.
versate la farcia sulla base di frolla. tagliate delle strisce zigrinate e ponetele delicatamente sulla superficie incrociandole.
infornate per circa un'ora (abbassate la temperatura se la torta imbrunisce troppo rapidamente.)
lasciate raffreddare completamente e spolverate con zucchero a velo prima di servire.
conservatela in frigorifero.

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