11 ottobre 2011

erbazzone monoporzione

ecco una torta salata che adoro, l'erbazzone o scarpazzone, ricetta tipica di Reggio Emilia: tutt'altro che dietetica, è perfetta per questi primi freddi, servita magari come antipasto prima di un secondo leggero.
il procedimento è molto semplice e in questo caso ho creato delle porzioni singole, di grande effetto, pratiche e davvero golosissime.


INGREDIENTI:

per la pasta:
1/2 bicchiere abbondante d'acqua frizzante
300 gr. di farina 0
2 cucchiai di olio evo
sale

per il ripieno:
2 cipollotti
1 spicchio d'aglio
1 kg di bietole fresche (o spinaci)
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
50 gr. di lardo di colonnata
sale e pepe

impastate la farina con l'acqua, l'olio e il sale. quando sarà elastica formate 4 palle e lasciatele riposare per circa 30 minuti.
lessate le bietole e una volta strizzate, tritatele. tritate il lardo e ponetelo in un tegame con i cipollotti trtati e l'aglio. unite le bietole, saltate 2 minuti e fuori dal fuoco unite il parmigiano, il sale e il pepe.
prendete le palle e dividete ogni impasto in due. tirate sottilmente la pasta con il mattarello nella forma che desiderate (io ho creato dei quadrati, ma dei dischi vanno benone..). ponete 4 dischi sulla leccarda e sulla superficie spalmate il ripieno, lasciando un bordo di mezzo cm.
posizionate sui dischi farciti la pasta rimanente, rivolate i bordi e pigiate con una forchetta.
con l'aiuto di un coltello create sulla superficie dei piccoli tagli trasversali.
spennellate con il rosso di un uovo e infornate a forno caldo (200°) per circa 30 minuti.

4 commenti:

  1. Che buono l'erbazzone! E' una vita che voglio provare a farlo...e la tua versione monoporzione è ancor più invitante!!!

    RispondiElimina
  2. Sai che non l'ho mai mangiato: una fettina la mangerei volentieri! CIAO SILVIA

    RispondiElimina
  3. Non l'ho mai mangiato ma credo che sabato o domenica lo farò! Bravissima

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...