6 novembre 2011

casoncelli del bosco

una pasta fresca morbidissima e un ripieno dal sapore delicato, un primo perfetto da preparare in autunno.

INGREDIENTI:

per la pasta
300 gr. di farina 0
1 bicchiere di vino bianco
acqua qb

per il ripieno
1 confezione di funghi secchi
4 cucchiai di parmigiano
1 ciuffo di prezzemolo
2 spicchi di aglio
1 goccio di latte
sale

mettete a mollo i funghi.
impastate la farina con il vino, se necessario aggiungete dell'acqua. formate una palla asciutta e molto elastica e lasciatela riposare in frigo per mezz'ora circa.
strizzate i funghi, sciacquateli e cuoceteli in padella con l'aglio tritato e un filo d'olio, per cica 20  minuti. lasciateli raffreddare; nel frattempo recuperate la pasta, tirate una sfoglia sottile (0, 5 cm); in essa ricavate dei cerchi di circa 3 cm.
frullate nel mixer i funghi, unite il parmigiano, il prezzemolo e il latte per amalgamare.
ponete una pallina di ripieno su ogni cerchio di pasta, richiudete a mezzaluna e allungate il raviolo, schiacciandolo delicatamente al centro.
mettete a bollire dell'acqua e buttate i casoncelli, 6/8 per volta e tirateli su con la schiumarola quando vengono a galla.
con il ripieno avanzato create un sugo aggiungendo un goccio di vino bianco e acqua di cottura.

8 commenti:

  1. Questi te li devo copiare, sono ottimi.
    Mandi

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  2. Bravissima, hai fatto anche la pasta!! super mamma, lo dico sempre io e Andrea dice super Marta :))

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  3. che delizia questi casoncelli... complimenti!
    buona settimana.

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  4. ciao Marta, mi piace tanto anche come li hai impiattati ;)

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  5. Ciao Marta
    Io amo la pasta fatta in casa.
    Cavolo...sai che adoro tutte le tue ricette?!

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  6. Ciao, passo per avvisarti che è pronto il pdf della raccolta "Una gita senza formaggio" a cui hai partecipato qualche mese fa.
    Scusa per il ritardo!!
    Buona domenica!
    Cristina

    http://panperfocaccia-grianne.blogspot.com/2011/11/il-pdf-della-raccolta-senza-formaggio-e.html

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  7. Io ho un debole per le paste ripiene, quindi non chiedo di meglio che un piatto di casoncelli!
    Mi sono unita ai tuoi lettori e spero di ricevere una tua visita sul mio blog! Un bacione!

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