13 giugno 2010

torta di zucchine

non posso stare troppo tempo senza preparare qualcosa che non abbia come ingrediente la farina! impastare mi piace da matti e in primavera, pensando a picnic con gli amici o pranzetti al sacco, non c'è niente di più comodo e insieme sfizioso che sedersi sull'erba e gustare un pezzetto di torta salata, o di una buona focaccia farcita.


la torta che vi propongo oggi è davvero squisita. ricorda un pò le torte salate liguri, con una pasta di pane sottile e tantissima verdura verde!



INGREDIENTI

300 gr. di farina 00
1/2 bicchiere di vino bianco
acqua q.b.
sale
1 cucchiaio di evo

1 scalogno
150 gr di spinaci
2 zucchine grandi
1 uovo
4 cucchiai di pecorino grattuggiato
4 fette di salame tagliate a dadini

impastate la farina con l'olio e il vino, poi aggiungete l'acqua fino a raggiungere una consistenza elastica e asciutta. formate una palla copritela in un canovaccio e mettetela in frigo per una mezzora.
fate bollire gli spinaci e tritate le zucchine in un robot da cucina.
affettate lo scalogno fatelo soffriggere con poco olio e saltate le zucchine per 10 minuti.
in una ciotola versate le zucchine e gli spinaci ben strizzati e frullati; unite il pecorino e l'uovo amalgamate bene.
dividete la pasta in due, stendete sottilmente entrambe le parti, adagiatene una su di una pirofila unta; ricoprite con il ripieno, livellate bene e cospargete la superficie con il salame. coprite con l'altra sfoglia, arricciate bene i bordi e praticate dei piccoli tagli e buchi con la forchetta.
preparate un'emulsione con 1/2 bicchiere di vino bianco e 1 cucchiaio di evo. spennellate la superficie e i bordi fino al suo completo esaurimento.
infornate a forno già caldo a 200° per 45 minuti.

1 commento:

  1. Tua torta e molto bella da vedere e securamente anche da mangiare!Buon weekend!Romana

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