13 aprile 2011

la pizza al formaggio marchigiana


ecco una ricetta che fa parte della cucina tradizionale italiana, originaria delle Marche.
la chiamano pizza, in realtà è un focaccione morbidissimo e molto saporito che solitamente viene preparato nel periodo di pasqua e si accompagna squisitamente a salumi tipici come il ciauscolo.

con questa ricetta partecipo al contest di Pan di panna "Buon appetito, Italia".


INGREDIENTI:

300 gr. di farina di manitoba
200 gr. di farina 00
150 gr. di latte
3 uova
100 gr. di parmigiano reggiano
150 gr. di pecorino romano
250 gr. di emmenthal
4 cucchiai di olio evo
25 gr. di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
sale e pepe
40 gr. di strutto

sciogliete il lievito in poca acqua, con lo zucchero; emulsionate e lasciate riposare.
mischiate le due farine, prendetene un paio di cucchiai e mescolate al lievito, coprite e lasciate riposare per circa 30 minuti.
scaldate il latte, unite il parmigiano e il pecorino grattugiati, l'olio, il sale, il pepe e le uova, una per volta; mescolate energicamente.
unite il lievito al latte e pian piano incorporate la farina; impastate bene e unite lo strutto a pezzetti. formate una palla, coprite e fate lievitare per un paio d'ore.
stendete l'impasto sulla spianatoia e spargete sulla superficie l'emmenthal tagliato a cubetti, arrotolate l'impasto per incorporare l'emmenthal e mettetelo in uno stampo alto imburrato.
coprite con della stagnola e fate lievitare per altre 2 ore.
infornate per 20 minuti a 110°, poi alzate il forno a 180° e terminate la cottura per altri 30 minuti.





6 commenti:

  1. non sai quanto mi è cara questa ricetta...
    sono forzatamente da 5 giorni e non faccio che fare zapping tra "Gambero Rosso" e "Alice" e mi si presenta in continuazione questa ricetta.
    Che non sia un messaggio subliminale? La dovrei forse rifare per Pasqua? Ci penso... promesso...
    Grazie di avere partecipato al mio contest.
    Un bacione
    Mara

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  2. anch'io sono legata alla pizza al formaggio...sento le mie radici (in me c'è 1/4 di marchigianità!!)
    grazie a te per il bel contest! :)

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  3. E non vale, qui hai sfoderato l'artiglieria pesante! Ma quanto buona è questa focaccia? Per fortuna Pasqua arriva presto e quindi si può preparare ;-)

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  4. Concordo pienamente con Sabri ^_* bravissima!

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  5. questa la ricordo quando ero piccola nel periodo pasquale che andavamo ad Assisi, mamma mia che delizia, la devo mettere da parte .
    Bravissima!!!

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  6. E' bellissima, così morbida!davvero fantastica :)
    Molto simile alla pizza di pasqua che ho mangiato a L'aquila, quelle che facciamo noi invece al mio paese è più dolce e glassata.
    Bella la tua versione.
    :)

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