ecco una ricetta che fa parte della cucina tradizionale italiana, originaria delle Marche.
la chiamano pizza, in realtà è un focaccione morbidissimo e molto saporito che solitamente viene preparato nel periodo di pasqua e si accompagna squisitamente a salumi tipici come il ciauscolo.
con questa ricetta partecipo al contest di Pan di panna "Buon appetito, Italia".
la chiamano pizza, in realtà è un focaccione morbidissimo e molto saporito che solitamente viene preparato nel periodo di pasqua e si accompagna squisitamente a salumi tipici come il ciauscolo.
con questa ricetta partecipo al contest di Pan di panna "Buon appetito, Italia".
INGREDIENTI:
300 gr. di farina di manitoba
200 gr. di farina 00
150 gr. di latte
3 uova
100 gr. di parmigiano reggiano
150 gr. di pecorino romano
250 gr. di emmenthal
4 cucchiai di olio evo
25 gr. di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
sale e pepe
40 gr. di strutto
sciogliete il lievito in poca acqua, con lo zucchero; emulsionate e lasciate riposare.
mischiate le due farine, prendetene un paio di cucchiai e mescolate al lievito, coprite e lasciate riposare per circa 30 minuti.
scaldate il latte, unite il parmigiano e il pecorino grattugiati, l'olio, il sale, il pepe e le uova, una per volta; mescolate energicamente.
unite il lievito al latte e pian piano incorporate la farina; impastate bene e unite lo strutto a pezzetti. formate una palla, coprite e fate lievitare per un paio d'ore.
stendete l'impasto sulla spianatoia e spargete sulla superficie l'emmenthal tagliato a cubetti, arrotolate l'impasto per incorporare l'emmenthal e mettetelo in uno stampo alto imburrato.
coprite con della stagnola e fate lievitare per altre 2 ore.
infornate per 20 minuti a 110°, poi alzate il forno a 180° e terminate la cottura per altri 30 minuti.
non sai quanto mi è cara questa ricetta...
RispondiEliminasono forzatamente da 5 giorni e non faccio che fare zapping tra "Gambero Rosso" e "Alice" e mi si presenta in continuazione questa ricetta.
Che non sia un messaggio subliminale? La dovrei forse rifare per Pasqua? Ci penso... promesso...
Grazie di avere partecipato al mio contest.
Un bacione
Mara
anch'io sono legata alla pizza al formaggio...sento le mie radici (in me c'è 1/4 di marchigianità!!)
RispondiEliminagrazie a te per il bel contest! :)
E non vale, qui hai sfoderato l'artiglieria pesante! Ma quanto buona è questa focaccia? Per fortuna Pasqua arriva presto e quindi si può preparare ;-)
RispondiEliminaConcordo pienamente con Sabri ^_* bravissima!
RispondiEliminaquesta la ricordo quando ero piccola nel periodo pasquale che andavamo ad Assisi, mamma mia che delizia, la devo mettere da parte .
RispondiEliminaBravissima!!!
E' bellissima, così morbida!davvero fantastica :)
RispondiEliminaMolto simile alla pizza di pasqua che ho mangiato a L'aquila, quelle che facciamo noi invece al mio paese è più dolce e glassata.
Bella la tua versione.
:)