21 aprile 2011

piadine di farina di ceci con hummus di asparagi

un antipasto fresco e originale, elogio del "mangiar sano", con ingredienti e procedimento a basso impatto energetico.
gli asparagi, verdura tipica di questa stagione, sono utilizzati in tutte le loro parti, compresi i gambi, solitamente scartati nelle preparazioni più tradizionali;
la cottura è a vapore in cestello di bambù e le piadine, cotte per pochi istanti in padella, hanno come ingrediente principale la farina di ceci, ci sono proteine quindi ma niente derivati animali.
il risultato finale è davvero sorprendente, provatelo.

INGREDIENTI:

per le piadine:
130 gr. di farina di ceci
100 gr. di farina manitoba
1 cucchiaio di olio di sesamo
2 cucchiai di latte
una presa di sale
acqua q.b.

per l'hummus:
1 mazzo di asparagi verdi
1 manciata di mandorle
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di pecorino romano grattugiato
sale

impastate le farine con gli altri ingredienti, ottenete una palla morbida ed elastica. staccate una noce dall'impasto e stendete una piadina sottilissima con il mattarello.
ungete con un velo d'olio un tegame e cuocete le piadine, una per volta, per un paio di minuti per lato.

ponete gli asparagi nel cestello e cuoceteli a vapore fino a quando risulteranno teneri.
frullateli nel mixer insieme agli altri ingredienti e, ovviamente, servite con le piadine tiepide.


con questa ricetta partecipo al non-contest di l'Omin di Panpepato.
mi raccomando, il 12 e il 13 giugno andate tutti a votare per i nostri diritti e quelli dei nostri figli...
votate SI, per dire no al nucleare, per dire no alla privatizzazione dell'acqua e per dire no al legittimo impedimento.

20 aprile 2011

insalata di riso tiepidina


...tiepidina perchè le temperature cominciano ad essere piacevolmente miti e si comincia ad aver voglia di un piatto unico leggero, sano e semplice, proprio come questo.

INGREDIENTI:

250 gr. di riso parboiled
1 piccolo cavolfiore
6/7 filetti di alici sott'olio
3 cucchiai di polvere di curcuma pregiata
2 cucchiaini di polvere d'aglio
2 cucchiai rasi di aceto di riso (quello che si usa per il sushi)
polvere di peperoncino a piacere
olio evo per condire

bollite il riso al dente, scolatelo e ponetelo in una bacinella con poco olio e tenedelo in caldo.
nel frattempo bollite per 5/6 minuti il cavolfiore, separatelo in piccoli ciuffetti e unitelo al riso.
preparate un'emulsione con l'olio e le alici, sfaldandole. unite la curcuma, la polvere d'aglio e l'aceto; mescolate bene e condite il riso. spolverate con il peperoncino e servite subito.

18 aprile 2011

fusilli al pesto dolce


un pesto cremosissimo, vellutato dal gusto molto dolce e da associare ad un formato corto, che prenda bene il sugo, proprio come i fusilli. da provare anche nella versione esitva, servendolo con pasta fredda e un'aggiunta di pomodorini a cubetti.


INGREDIENTI:

500 gr. di pasta corta (fusilli integrali bio)
2 zucchine grandi
2/3 cucchiai di olio evo
2 cucchiai di mandorle pelate
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
2 spicchi d'aglio
sale e pepe

tagliate le zucchine a fette sottili e ponetele in un cestello di bambù per la cottura a vapore. ponete il cestello su una pentola con abbondante acqua in bollore.
cuocete le zucchine per 5/7 minuti e mettetele in un contenitore insieme al resto degli ingredienti e frullate con un mixer ad immersione.
cuocete la pasta al dente e aggiungete un pò d'acqua di cottura al pesto, per renderlo più morbido. condite e servite subito.

13 aprile 2011

la pizza al formaggio marchigiana


ecco una ricetta che fa parte della cucina tradizionale italiana, originaria delle Marche.
la chiamano pizza, in realtà è un focaccione morbidissimo e molto saporito che solitamente viene preparato nel periodo di pasqua e si accompagna squisitamente a salumi tipici come il ciauscolo.

con questa ricetta partecipo al contest di Pan di panna "Buon appetito, Italia".


INGREDIENTI:

300 gr. di farina di manitoba
200 gr. di farina 00
150 gr. di latte
3 uova
100 gr. di parmigiano reggiano
150 gr. di pecorino romano
250 gr. di emmenthal
4 cucchiai di olio evo
25 gr. di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
sale e pepe
40 gr. di strutto

sciogliete il lievito in poca acqua, con lo zucchero; emulsionate e lasciate riposare.
mischiate le due farine, prendetene un paio di cucchiai e mescolate al lievito, coprite e lasciate riposare per circa 30 minuti.
scaldate il latte, unite il parmigiano e il pecorino grattugiati, l'olio, il sale, il pepe e le uova, una per volta; mescolate energicamente.
unite il lievito al latte e pian piano incorporate la farina; impastate bene e unite lo strutto a pezzetti. formate una palla, coprite e fate lievitare per un paio d'ore.
stendete l'impasto sulla spianatoia e spargete sulla superficie l'emmenthal tagliato a cubetti, arrotolate l'impasto per incorporare l'emmenthal e mettetelo in uno stampo alto imburrato.
coprite con della stagnola e fate lievitare per altre 2 ore.
infornate per 20 minuti a 110°, poi alzate il forno a 180° e terminate la cottura per altri 30 minuti.





5 aprile 2011

salmone com mostarda di pere e carote e riduzione di aceto balsamico


eccomi qua, con questa ricetta sono orgogliosa di partecipare al contest del bel blog COOK AND THE CITY, "di che segno gastronomico sei?"
ho risposto a tutte le domande del test e il mio risultato è SALATO...ecco perchè, come da indicazioni di Sara ho pensato ad una ricetta agrodolce!


INGREDIENTI:

3/4 tranci di salmone freschissimo
4 cucchiaini di mostarda di carote e pere
20 ghierli di noce tritati grossolanamente
100 gr. di aceto balsamico di modena
polvere d'aglio
olio evo

5/6 zucchine
200 gr. di germogli di soia freschi
1 lacrima di olio di sesamo
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaio di acqua


preparate i tranci su carta da forno sistemata su di una teglia. spalmate un velo sottilissimo di mostarda sulla superficie del pesce e spolverate con sale e la polvere d'aglio. versate l'aceto in un pentolino e mettetelo sul fornello a fuoco medio-basso, fatelo cuocere fino a che non avrà ridotto il suo volume del 50%. aggiungete sul pesce le noci tritate e la riduzione di aceto.
infornate a 180° per circa 20 minuti.

affettate sottilmente le zucchine. versate la lacrima di olio di sesamo in un tegame capiente e antiaderente e spennellate tutta la superficie.
cuocete le zucchine a fuoco vivace per circa 5 minuti, poi unite i germogli di soia e saltate per altri 2 minuti. abbassate il fuoco, unite la soia e l'acqua e fate evaporare tutto il liquido.
impiattate le verdure e il salmone e condite con un filo di olio evo.

3 aprile 2011

torrette di banana, cetriolo e ricotta saporita.


un antipastino dal sapore esotico, fresco e leggero, che conquista tutti grazie ad una presentazione curata e ai bellissimi colori della natura: a prima vista si direbbero pasticcini, in effetti il confine tra dolce e salato è sottile e il risultato è un sapore che stupisce.


INGREDIENTI:
1 banana
1 cetriolo
125 gr. di ricotta di mucca
1 cucchiaio di ricotta forte pugliese
sale, pepe
1/2 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di olio evo
5/6 pomodorini
5/ mirtilli

affettate la banana e il cetriolo sottilissimi.
mescolate le due ricotte con il sale, il pepe, l'olio e l'aglio tritato finissimo.
spalmate poca ricotta su di una fetta di cetriolo, sovrapponete una fetta di banana, e ripetete per ancora due strati, terminando con la banana.
in cima mettete un "ricciolo" di ricotta e decorate con una fetta di pomodorino o un mirtillo tagliato a metà.

insalata frutta e noci

non ho voglia di spadellare ai fornelli, non mi va di accendere il forno (fa caldo!) e non ho nemmeno voglia di rimpinzarmi di golosità che straripano di grassi, intingoli e calorie!
dunque la spesa di questi giorni ha virato drasticamente verso il banco frutta e verdura, questi gli ingredienti base di questa semplice, freschissima insalatona!

INGREDIENTI:

insalata croccante mista a piacere (cuori di lattuga, iceberg...)
1 piccolo cetriolo
200 gr. di pomodori datterini
2 coste di sedano
1/2 banana
1 manciata di mirtilli
1 manciata di germogli di soia
1 manciata di noci spezzate
sale e pepe
un cucchiaio di olio evo
2 cucchiai di senape con grani

spezzate le foglie d'insalata con le dita; tagliate i pomodori a metà; affettate sottilmente il cetriolo, la banana e il sedano. unite il resto degli ingredienti, condite e servite!

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