10 agosto 2009

clafoutis delle fate


questa è una torta semplice, buona e soprattutto bellissima, sembra essera uscita da una fiaba...
la base del clafoutis è facile da realizzare e potete aggiungere tutta la frutta che più vi piace, usando un pizzico di fantasia.



solitamente preparo il classico clafoutis alle ciliegie, ma oggi ho pensato ai frutti di bosco, che creano dei fantastici abbinamenti di colore.

ecco la ricetta, con lamponi e mirtilli.



INGREDIENTI

50 gr. di zucchero (io ho usato quello di canna, tritato fine)
130 gr. di farina 00
350 gr. di latte
1 uovo
40 gr. di burro fuso
150 gr. di lamponi grossi
150 gr. di mirtilli

sbattete lo zucchero insieme all'uovo, fino ad ottenere una miscela spumosa.
aggiungete delicatamente il latte, poi la farina.
unite il burro fuso.
versate il composto in una teglia di alluminio o, meglio ancora, in una pirofila ben imburrata.
disponete delicatamente la frutta sul composto e non preoccupatevi se la vedrete sprofondare!
infornate in forno già caldo a 180°, per circa 45 minuti.
non aprite durante la cottura, ma se vedete imbrunire troppo velocemente la superficie, abbassate leggermente la temperatura.
servite a temperatura ambiente e spolverare con abbondante zucchero a velo.

5 commenti:

  1. Non l'ho mai mangiato, ma segno subito la ricetta :)
    Mi piace molto l'effetto bicolore, brava :)

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  2. grazie!

    sentirai il sapore...è come un vllutata focaccia dolce....irresistibile!

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  3. Ma è un amore! Bellissima e sicuramente anche buona. ciao

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  4. Che bellezza!!! Ora capisco perchè si chiama delle fate:)))Splendida. Ciao:)

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  5. Bellissima così ordinata e colorata, ottima alternativa alle ciliege!

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